カレーライス
2005年 04月 02日
今日も一日家にいるような予感がするので、昨日作った
我が家のカレーを紹介したいと思います。
このレシピで作るのは2回目 、というもの義母から伝授したレシピだからです。
果たして美味しく出来るのでしょうか??
材料は、玉ねぎ・にんじん・牛肉。そしてカレールー等の調味料です。
まず、玉ねぎ(今回は4つ使いました)とにんじんを切ります。
にんじんは下煮をしておいて
置いておきます。
(★義母ポイント①です!)
♡型にカットしてみました♪
いつもはお湯で茹でますが
今日はリッチに赤ワインで煮ました。
玉ねぎはくし切り。
4つ使ったのでフライパンが
溢れんばかり、いっぱいに
なってます・・・これを
あめ色になるまで炒めます(★義母ポイント②です!)
バターを入れて炒めました
↓
↓
↓
↓
↓
1時間半後
↓
↓
↓
↓
量もこんなに少なく
あめ色になりました♪
甘くなってそうっっ!!
次に鍋に油を入れて牛肉を炒めます。
ここで塩(★義母ポイント③です!)を入れると美味しくなるらしく投入。
分量のお湯(★義母ポイント④です!)を入れて
ローリエ・ブイヨン・赤ワイン・ウスターソース・コーヒーを入れ
(ブイヨン以下は私の好みで入れちゃいました♪)
これも1時間半くらい煮込みました。
ルーを入れていないのに、
こんなに濃い色になるんです。
玉ねぎ様のおかげ☆
最後に、ルー・カレー粉・そしてにんじんを入れて
10分くらい煮込んで出来上がりです♡
わぁー美味しそう!!(←かなり自己満足の世界です)
そして一日寝かせましたzzz
ちなみに
昨日の夜ご飯はこちら→
カレーと同時に作るのに
結構な時間を要しました(疲)
・肉じゃが
・山芋のポン酢あんかけ煮込み
・アスパラの胡麻和え
・前日残りのロールキャベツ
です。
今日のお昼に夫と一緒いただきました!
わたくし的には美味しかったのです、
が 、夫が・・・
なんだか、いまいちなりアクション???
そして彼は感想を述べることなく、仕事に出かけたのであった・・・・
うーん・・・・やっぱり自己満足の料理だったのかなぁ(泣)
料理に時間かけるの、もう止めようーーーーー
我が家のカレーを紹介したいと思います。
このレシピで作るのは2回目 、というもの義母から伝授したレシピだからです。
果たして美味しく出来るのでしょうか??
材料は、玉ねぎ・にんじん・牛肉。そしてカレールー等の調味料です。
まず、玉ねぎ(今回は4つ使いました)とにんじんを切ります。
にんじんは下煮をしておいて
置いておきます。
(★義母ポイント①です!)
♡型にカットしてみました♪
いつもはお湯で茹でますが
今日はリッチに赤ワインで煮ました。
玉ねぎはくし切り。
4つ使ったのでフライパンが
溢れんばかり、いっぱいに
なってます・・・これを
あめ色になるまで炒めます(★義母ポイント②です!)
バターを入れて炒めました
↓
↓
↓
↓
↓
1時間半後
↓
↓
↓
↓
量もこんなに少なく
あめ色になりました♪
甘くなってそうっっ!!
次に鍋に油を入れて牛肉を炒めます。
ここで塩(★義母ポイント③です!)を入れると美味しくなるらしく投入。
分量のお湯(★義母ポイント④です!)を入れて
ローリエ・ブイヨン・赤ワイン・ウスターソース・コーヒーを入れ
(ブイヨン以下は私の好みで入れちゃいました♪)
これも1時間半くらい煮込みました。
ルーを入れていないのに、
こんなに濃い色になるんです。
玉ねぎ様のおかげ☆
最後に、ルー・カレー粉・そしてにんじんを入れて
10分くらい煮込んで出来上がりです♡
わぁー美味しそう!!(←かなり自己満足の世界です)
そして一日寝かせましたzzz
ちなみに
昨日の夜ご飯はこちら→
カレーと同時に作るのに
結構な時間を要しました(疲)
・肉じゃが
・山芋のポン酢あんかけ煮込み
・アスパラの胡麻和え
・前日残りのロールキャベツ
です。
今日のお昼に夫と一緒いただきました!
が 、夫が・・・
なんだか、いまいちなりアクション???
そして彼は感想を述べることなく、仕事に出かけたのであった・・・・
うーん・・・・やっぱり自己満足の料理だったのかなぁ(泣)
料理に時間かけるの、もう止めようーーーーー
by HRK-HK
| 2005-04-02 17:54
| 一般